Bereits Anfang Mai wurde unter der fachkundigen Leitung von Kurt Wagner und einigen fleißigen Helfern der Vereinsgemeinschaft ein Kartoffelacker bestellt, denn am 9. September – so die Planung der Vereinsgemeinschaft – sollte eine Kartoffelernte mit Darstellung verschiedener historischer Ernteverfahren stattfinden.
Die mühsame Ernte der Kartoffeln in reiner Handarbeit mit dem "Koarscht" (=Kartoffelhacke) wurde gezeigt, ebenso der Einsatz eines Kuhgespannes. Der zunehmenden Mechanisierung in der Landwirtschaft zur Folge, wurde auch die Ernte mit einem historischen Kartoffelroder und einem Lanz-Bulldog vorgeführt. In einer kleinen Themenausstellung rund um die Kartoffel wurden u.a. alte Karten ausgestellt, die den gefährlichen Kartoffelschädling – den Kartoffelkäfer – zeigen.
Für die Kinder wurde eine Strohballenburg aufgebaut, ein Kartoffelquiz war zu lösen, und die Rundfahrt durch die Feldgemarkung Ruttershausen mit einem historischen Traktor stellte einen weiteren Programmpunkt dar. Unter Aufsicht der Feuerwehr bestand die Möglichkeit sich die Kartoffeln im Feuer des Kartoffelkrauts knusprig zu rösten. Selbst eingesammelte "Ruttershäuser Premium", 750-Jahre- Jubiläumskartoffeln, konnten auf dem Acker abgewogen und erworben werden.
Impressionen von der Historischen Kartoffelernte 2006
Impressionen von der Historischen Kartoffelernte 2006